samedi 17 mai 2008

Envie de légumes et de fruits : soufflé aux courgettes

En ce moment j'ai envie de légumes et de fruits,
donc j'ai cuisiné un soufflé aux courgettes et une compote pomme/banane ce week-end

Voici la recette inspiré par marmitton ;-)

Soufflé aux courgettes


Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de courgettes
- 3 oeufs
- 40 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- 60 g de gruyère râpé
- sel, poivre


Préparation :

-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
-Couper les courgettes en fines rondelles et les faire cuire dans un peu d'huile. Elles doivent être très tendres et le jus de cuisson doit être évaporé.
Mixer en purée puis assécher sur feu doux.
-Mettre la mie de pain à tremper dans le lait jusqu’à ce qu’elle gonfle, l'essorer et l'incorporer aux courgettes.
-Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le gruyère râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre.
-Verser ensuite ce mélange sur les courgettes et la mie de pain, puis mixer le tout.
-Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
-Beurrer des petits moules à soufflé (perso j'ai tt mis ds un seul plat mais c'est aussi bon ;-)
puis les mettre à cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6) et terminer la cuisson à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes.
ATTENTION : Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Déguster dès la sortie du four.

2 commentaires:

Titoune a dit…

Il me semble qu'il n'y avait pas de photo ?

Neige a dit…

Exact ! ;-)
Je me suis dit que cela pouvait être bien alors j'ai refait mon soufflé et clic une photo !